您当前所在的位置:  首页 > 机关党建
市科技局召开2020年度党风廉政建设工作会议
【编辑日期:2020-05-27】  【作者:zzst】    【 关 闭 】

5月26日上午,市科技局2020年度党风廉政建设工作会议在市政大厦召开。局党组书记、局长邵磊出席会议并讲话,市纪委监委派驻第十二纪检监察组李宏书记到会指导。市科技局机关全体人员、市信息所领导班子成员和党支部书记参加会议。局党组副书记、副局长、二级调研员国际昌主持会议。

 

图片1.png

  

今年是省委确定的“重点工作攻坚年”,市委先后召开了全市“聚力改革攻坚突破”工作会议和市纪委十一届五次全体会议。市科技局党组狠抓党风廉政建设工作,为各项攻坚工作提供保障。局党组前期对中央和省市会议精神组织了专题学习,年初局主要负责人及分管负责人还与区市科技局主要负责人和局各科室负责人签订了党风廉政建设责任书,这次又召开全局党风廉政建设会议,再次对十九届中央纪委四次全会精神、省纪委十一届五次全会精神、市纪委十一届五次全会精神进行系统深入学习,对党风廉政建设工作进行再动员、再部署、再落实,使大家入脑入心,积极推动重点工作实现新突破,努力巩固全局良好态势。

会议指出,过去的一年,在市委、市政府坚强领导下,在市纪委市监委派驻第十二纪检监察组的监督指导和大力支持下,全局上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚担当、辛勤付出,业务工作亮点频出、实现了多点突破,党风政风持续向上向好,干事创业氛围日益浓厚,心齐气顺劲足、风清气正的政治生态更加良好。一是“两个维护”更加自觉。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫、求实效,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决落实中央和省委、市委科技创新重大决策部署,为全市高质量发展提供了有力支撑。二是作风建设不断深化。积极开展“工作落实年”活动,坚持不懈落实中央八项规定精神,严肃整治形式主义、官僚主义问题,有的放矢解决“庸懒散拖”问题,逐步提升干部精气神,机关作风进一步转变。三是体制机制改革实现突破。积极推进放管服改革,重塑市级科技计划体系,加速科技计划管理流程再造,创新科研项目组织实施方式,深入推进项目、人才、平台评估改革,推动科技融入经济发展主战场,科技工作关注度、美誉度逐步提升。四是党建工作明显提升。严格落实管党治党主体责任,层层传导责任压力;积极推进党支部标准化建设,成功创建省级文明单位,形成比学赶帮超的良好氛围。去年,全局各项工作取得了优异成绩,在2019年度考核中,我局绩效考核获得了“优秀”等次,并荣获全市重点工作“干事创业好团队”称号,在全省“双招双引”平台和人才考核中获得双第一。其他各项工作也取得了很好的成绩、获得了不少荣誉。特别是在国家可持续发展议程创新示范区创建工作上,我市在全国8个创建城市中脱颖而出,在国家咨询委会议答辩中取得了好成绩。这些成绩的取得,得益于市委、市政府的坚强领导,得益于市纪委监委派驻第十二纪检监察组的大力关心和支持,得益于全市各级各部门的有力支持和无私帮助,得益于全局干部职工的辛勤努力和共同奋斗。

  

图片2.png

 

会上,党组书记、局长邵磊同志以“坚守初心 清正廉洁 勇担使命 砥砺前行”为题,为大家上了廉政党课。结合科技创新工作强调,要坚定初心使命的政治信仰、坚守立党为公的为民之心、保持清正廉洁的政治本色、展现勇于担当的工作作风,追求“与人不求备、检身若不及”的自律情怀;要严格遵守和落实中央八项规定精神,持之以恒反对形式主义、官僚主义,杜绝享乐问题,树立党员干部良好形象;要自我完善、自我革新和自我提高,修其心治其身,追求洁身自立的行为准则和遵守党对每位党员干部的从政要求,以全体党员干部的实际行动,服务我市“改革赋能促转型”重点工作。

 

 图片3.png

 

市纪委监委第十二派驻纪检监察组副组长李宏同志指出,市科技局党组能够履行党风廉政建设主体责任,很好的完成了2019年度党风廉政建设工作,为全市科技工作的的开展保驾护航。局党组制定的《2020年度党风廉政建设和反腐败工作要点》细致全面,贴近工作实际,具有指导性和可操作性。在下一步的工作中,要严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,增强“四个意识”,做到“两个维护”,强化守土有责、守土担责、守土尽责,牵住责任制的“牛鼻子”,不折不扣的落实全面从严治党的主体责任;要进一步落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义官僚主义,持之以恒纠治“四风”;坚持“一岗双责”,着力压紧压实党风廉政责任;把好党风廉政建设的工作方向,重视从源头上预防和治理腐败问题,坚持警示在先、预防在先、教育在先,深入开展警示教育和廉政教育,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

会议要求,要围绕市委中心工作,结合科技创新实际,扎实做好今年党风廉政建设和反腐败工作。一是思想上要高度重视。党风廉政建设和反腐败斗争关系着我们党和国家的生死存亡。党风、政风的好坏,事关人心向背,党的执政兴衰。对于我们科技管理工作者来说,党风廉政建设是科技工作者的立身之本,是做好科技创新管理和服务工作的坚强保障。要深入学习贯彻中央、省、市纪委全会精神,加强思想武装,拧紧思想上的螺丝,坚决做到“两个维护”。二是巩固风清气正的政治生态。严格执行中央八项规定及实施细则精神,坚决反对“四风”。履行党风廉政建设主体责任,严格落实党风廉政建设“一岗双责”制度,加强廉政教育,持之以恒正风肃纪反腐,营造风清气正良好政治生态。围绕科技资源配置、科研项目立项、科技表彰奖励等重点领域和关键岗位,强化廉政风险防控,促进权力规范运行。做好财务收支预算管理,健全完善内控机制。加强对下属事业单位的监督、管理和指导。自觉接受市纪委市监委派驻纪检监察组的监督,全力支持开展监督执纪问责工作。三是凝心聚力创新发展。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实“重点工作攻坚年”部署和“先把枣庄经济搞上去”要求,以推动产业优化升级、支撑新旧动能转换、服务经济高质量发展为出发点和主攻方向,聚焦重点和难点,深入推进科技体制机制改革和更高水平创新型城市建设,共同开创我市科技工作新局面。