您当前所在的位置:  首页 > 纠风之窗
廉政准则知识问答
【编辑日期:2019-07-12】  【作者:zzst_gov_cn】    【 关 闭 】
1、党员领导干部廉洁从政具有什么重大意义?
《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》总则中指出,党员领导干部廉洁从政是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的路线方针政策的重要保障;是新时期从严治党,不断加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容;是推进改革开放和社会主义现
代化建设的基本要求;是正确行使权力、履行职责的重要基础。这指明了党员领导干部廉洁从政的重大意义。
2、为什么说党员领导干部廉洁从政是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的路线方针政策的重要保障?
党员领导干部廉洁从政是和党的理论路线方针政策密切联系的,我们必须深刻把握党员领导干部廉洁从政和党的理论路线方针政策的内在联系,深刻认识党员领导干部廉洁从政对党和国家大局的影响,认真贯彻十七届四中全会精神,切实加强党员领导干部廉洁从政,保证党的路线方针政策的贯彻执行,维护改革、发展、稳定的大局,不断推进中国特色社会主义事业的发展。
(1)党员领导干部廉洁从政是高举中国特色社会主义伟大旗职的根本要求;
(2)党员领导干部廉洁从政是贯彻落实党的路线方针的必然要求。
3、为什么说党员领导干部廉洁从政是高举中国特色社会主义伟大旗帜的根本要求?
(1)坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导要求党员领导干部廉洁从政。邓小平和“三个代表”重要思想,是我们党在新时期对马克思列宁主义、毛泽东思想的新发展,是我们党必须长期坚持的指导思想,是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的强大思想武器。
(2)深入贯彻落实科学发展观要求党员领导干部廉洁从政。作为中国特色社会主义理论体系重要组成部分的科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想即一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。贯彻落实和学发展观,要求我们党员领导干部廉洁从政。只有党员领导干部廉洁从政带头实践科学发展观,才能最终推动广大党员干部和人民群众不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,为深入贯彻落实科学发展观提供可靠的政治和组织保障。
4、为什么党员领导干部廉洁从政是贯彻落实党的路线方针政策的必然要求?
(1)贯彻执行党的路线方针政策,必须有一支廉洁从政的党员领导干部队伍。党的路线方针政策是全党共同意志和集体智慧的集中体现,是全党步调一致、团结奋进的最重要依据。作为党的执政骨干,各级党员领导干部要认真学习、准确把握、模范执行党的路线方针政策。
(2)党员领导干部廉洁从政,才能提高贯彻执行党的路线方针政策的自觉性。只有党员领导干部廉洁从政,才能从人民群众的根本利益出发,提高贯彻执行党的路线方针政策的自觉性。
(3)党员领导干部廉洁从政,才能发挥表率作用,把党的路线方针政策变为群众的自觉行动。只有党员领导干部廉洁从政才能使党员干部发挥表率作用,把党的路线方针政策变为群众的自觉行动,就会得到群众拥护。
(4)党员领导干部廉洁从政,党的基层组织才坚强有力,才能为党的路线方针政策的贯彻执行提供可靠的组织保证。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,也是党联系群众的桥梁和纽带。每一名党员领导干部的廉洁从政与否直接影响着一个党的基层组织。党员领导干部廉洁从政,关系到党的基层组织作风如何,关系到党的路线方针政策能否得到贯彻执行,能否取得实际成效。
5、为什么说党员领导干部廉洁从政是新时期从严治党、不断加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容?
12月29日中共中央政治局召开会议,强调指出:党员领导干部廉洁从政是全面贯彻党的理论和路线方针政策的重要保障,是从严治党、不断加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容。这是我们党在清醒认识党所处的历史方位、所肩负的历史使命、所面临的环境的基础上做出的科学判断,是我们党着眼于中国特色社会主义事业的长远发展,从党和国家长治久安的战略高度,向全党提出的重大任务。从严治党的关键、加强党的执政能力建设的重点和保持党的先进性的核心都要求党员领导干部廉洁从政。
6、为什么说从严治党的关键是党员领导干部廉洁从政?
从严治党就是严格按党章办事,按党的制度和规定办事;要对党员特别是领导干部严格要求,严格教育,严格管理,严格监督。这充分说明我党一直就重视从严治党,而从严治党的关键就是党员领导干部。
(1)从严治党要求对领导干部严格要求、严格管理。治国必先治党,治党务必从严。从严治党要求领导干部要做到廉洁自律。在从严治党中规定了领导干部必须要做到廉洁自律。“自律”目的在于防范,并从根本上起到恒久有效的作用,在于它的自觉、积极、事前、有效。
(3)党员领导干部廉洁从政是从严治党的具体佳丽。办好中国的事情,关键在党。拥有一个什么样的政党,事关人民的福祉,事关中国的命运。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》总则中对于党员领导干部廉洁从政提出了五条具体要求,这五条要求无不体现着治国必先治党,治党务必从严的理念。
7、为什么说加强党的执政能力建设重点是党员领导干部廉洁从政?
党的十七大报告指出:“党的执政能力建设关系党的建设和中国特色社会主义事业的全局”,“继续加强党的执政能力建设”。党员领导干部廉洁从政与否,直接关系到党同人民群众的血肉联系,关系党的执政能力的加强和执政地位的巩固,关系到改革开放发展的成效。党的性质宗旨、党风廉政建设、党的执政地位和党的执政能力内涵,决定了党员领导干部廉洁从政是加强党的执政能力建设的重点。
党的执政能力就是党提出和动用正确的理论、路线、方针、政策和策略,领导制定和实施宪法和法律,采取科学的领导制度和领导方式,动员和组织人民依法管理国家和社会事务、经济和文化事业,有效治党治国治军,建设社会主义现代化国家的本领。具体说来,党的执政能力主要包括五种能力,即驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对复杂国际局势和处理国际事务的能力。要提高这五种能力,都需要我们党加强反腐倡廉建设,都需要党员领导干部廉洁从政。
8、为什么说保持党的先进性的核心是党员领导干部廉洁从政?
党的生命力在于党的先进性。保持党的先进性建设,始终是我们党生存、发展、壮大的根本性建设。党的先进性体现于全心全意为人民服务的宗旨之中,我们党的性质和宗旨决定了必须坚持立党为公、执政为民,必须廉洁从政。而为政不廉或腐败现象的实质就是以权谋私,这与党的先进性是背道而驰的。党只有一心为公,立党才能立得好;只有一心为民,执政才能执得牢;只有廉洁从政,才能保持党的先进性和纯洁性;只有党员领导干部廉洁从政,才能带领全体党员共同去实践党的性质和宗旨;只有党的性质和宗旨实践好了,才能大大提高党的执政能力。因此,要保持和发展党的先进性,必须要求党员领导干部廉洁从政。
9、在抓好学习宣传的同时,深入贯彻落实《廉政准则》,市纪委提出将采取四项具体措施?
一是认真开展贯彻实施《廉政准则》专项对照检查整改活动。要立足于解决领导干部廉洁自律方面的突出问题,认真对照《廉政准则》中的“8条禁止52项不准”,深入查找,认真整改,实实在在地解决问题。
二是认真开展贯彻实施《廉政准则》专项监督检查活动。要适时组织开展专项监督检查活动,及时掌握各地各单位贯彻落实工作进展情况,及时针对监督检查中发现的问题提出相应的对策和建议,及时发现并处理违反《廉政准则》的行为。同时要充分发挥重要情况通报和报告、巡视、谈话和诫勉、述职述廉、询问和质询、报告个人有关事项等党内监督制度的作用,构建监督检查的全面化、规范化、制度化工作机制。
三是严肃查办违反《廉政准则》、顶风违纪的典型案件。在当前和今后一个时期,要组织力量集中查处一批违反《廉政准则》、顶风违纪的典型案件,要运用典型案件开展警示教育,督导各单位认真落实《廉政准则》,促使各级党员领导干部廉洁从政。
四是健全完善一批促进领导干部廉洁从政的配套制度。要以《廉政准则》为依据,结合自身情况建章立制。重点要建立健全廉政宣传教育机制,加强对领导干部的廉洁从政教育;要全面推进岗位权力行使风险防控机制,加强领导干部行使权力的监督;要健全公共资源交易新机制,加快市县两级公共资源交易中心建设;要进一步建立健全公务费用支出预警、财务联签会审等长效机制,遏制领导干部奢靡之风。

(责任编辑:枣庄科技局)