您当前所在的位置:  首页 > 科技前沿
工程师将Wi-Fi信号转化为电能:实现无线充电
【编辑日期:2021-06-29】  【作者:zzst】    【 关 闭 】

据外媒报道,由新加坡国立大学和日本东北大学组成的科学团队,发表在《自然-通讯》上的一项新研究显示,能够将Wi-Fi信号转化为能量,为电子设备充电。

随着科技进步,无线传输信息正在呈指数级增长,大街小巷都可以轻松搜到Wi-Fi信号,这也导致Wi-Fi使用的2.4GHz射频被广泛使用。不过,除了作为联网需求,这些信号还可用于其他用途。为此,由新加坡国立大学和日本东北大学组成的科学团队,开发了一种新技术,可以将这些广泛使用的Wi-Fi信号转化为能量。

该技术使用了一种名为称为自旋转矩振荡器(STO)的微型智能设备,通过该设备,能够获取无线射频并将其转化为能量,为一些小型电子设备提供动力。目前,为了进一步增强该技术的能量收集能力,研究人员正在测试阵列中不同自旋转矩振荡器的数量。此外,还计划测试能量采集器,为其他电子设备和传感器进行无线充电。