您当前所在的位置:  首页 > 通知通告
关于组织申报2020年枣庄市科技计划的通知
【编辑日期:2020-10-27】  【作者:zzst】    【 关 闭 】

         

各区(市)科技局、财政局,枣庄高新区科技局、财政局,市直有关部门(单位):
为做好 2020年度枣庄市科技计划项目申报工作,现将有关事项通知如下:
      一、支持领域
      2020年度枣庄市科技计划围绕《枣庄市国家可持续发展议程创新示范区建设方案》“五大重点行动”中的关键技术研发方向组织实施,重点支持新一代信息、高端装备、化工新材料、锂电新能源、医药健康、节能环保、现代高效农业、社会发展等领域的成果转化及产业化。
      二、申报条件
     1.申报项目应符合《2020 年度枣庄市科技计划项目申报指南》、《2020 年度枣庄市自主创新及成果转化计划(重大科技创新工程项目)申报指南》确定的支持重点和申报条件等要求。
     2.研发投入大、上交利税高、绩效评价优秀以及市委、市政府重点引进的科技型企业给予优先支持。
     三、申报受理
    (一)枣庄市自主创新及成果转化计划
     实行限项申报。全市设定申报不超过30项,其中滕州市6项,其他区市各4项。申报材料报送市科技局资源配置与综合规划科。联系人:高文娟  3314115
     (二)枣庄市自主创新及成果转化计划(重大科技创新工程项目)
实行揭榜制申报,申报材料报送市科技局资源配置与综合规划科。联系人:高文娟  3314115
     (三)枣庄市科学技术发展计划
工业应用技术研发项目申报材料报送高新技术发展及产业化科。联系人:张克兴  3311492
      三、申报要求
      1.严格审查推荐。各主管部门要加强对项目申报工作的组织领导,按照要求做好申报材料组织、审核及推荐工作;申报材料不实,弄虚作假的,将取消申报资格,并记入科技诚信档案。
      2.认真填报材料。申报单位在枣庄市科学技术局网站(网址:www.zzst.gov.cn)下载统一编制的申报书,按照规定的格式与要求,认真填写申报材料。申报书A4 纸双面打印,胶装加书脊(项目名称+主管部门)一式  2 份,电子版(含附件PDF扫描)传至zzkj3314115@163.com
      请各区(市)科技局、枣庄高新区科技局按照申报要求向市科技局以正式文件形式提交推荐意见,并于2020年11月9日前报送相关科室,逾期不再受理。


附件:1.2020年枣庄市科技计划申报指南;
2.枣庄市自主创新及成果转化计划(重大科技创新工程项目)申报指南;
3.枣庄市自主创新及成果转化计划项目申报书;
4.枣庄市科技发展计划项目申报书;
5.2020年度市级科技计划项目汇总表。
(附件3-5,请在市科技局网站下载中心下载)

                                                                      枣庄市科学技术局       枣庄市财政局

                                                                                       2020年10月27日


附件1:
                                                    2020年枣庄市科技计划申报指南

为全面贯彻落实党的十九大精神,加快创新型城市建设,助推全市新旧动能转换,依据《枣庄市国家可持续发展议程创新示范区建设方案》等,制定2020年枣庄市科技计划申报指南。
一、支持重点
(一)新一代信息产业。重点支持应用“互联网+”现代信息技术、大数据、工业互联网、区块链等研发及产业化;支持智慧城市运营服务、智能交通、智慧物流、智能控制、智能检测等关键技术研发及产业化。支持研究开发病毒消杀模块、抗辐照硅微条探测器、智能监控系统、网络安全芯片与系统、高速数采分析系统、工业传感关键技术、热成像的图像识别、Micro-LED 显示芯片、基于互联网交互的智能分销平台。
(二)高端装备产业。重点支持柔性生产线制造、高性能数控系统、智能产线仿真、智能装备安全防护、智能机器人、激光探测、精密检测等关键技术和工艺的研发。研究开发航空产业、轨道交通关键部件;研究开发高性能液压系统、智能控制技术及控制元件、OLED、高温高压阀门、精密轴承、精密铸造、汽车关键零部件、轨道交通部件、高强钢汽车结构件等。
(三)化工新材料产业。重点支持新型材料、绿色建材、高性能材料。研究开发抗菌装饰板、超高电导率PMOLED基板、PMOLED关键阳极材料、OLED阳极材料、高钨钼合金与钢基材料复合、高密度互连柔性电子元器件、软磁材料、变色智能玻璃、高纯度大尺寸硅管旋转靶材、高性能气凝胶保温隔热材料、高性能纳米晶钕铁硼磁粉材料、高性能抗菌纤维素材料、液体无碱速凝剂、聚烯烃/硅橡胶复合弹性纤维、纳米硅、甲基丙烯酸甲酯、聚甲醛高端改性等。
(四)锂电新能源产业。重点支持高比能、高安全锂电池、磷酸锰铁锂碳包覆改性、纳米化、动力锂电池、锂电池隔膜等关键技术研发及产业化;支持开展锂离子电池SOC及SOP估计精度策略研究;支持太阳能光热应用、热泵及储能技术、可调式光热发电技术。
(五)医药健康产业。支持研究开发治疗肿瘤、心脑血管等疾病的核酸及糖类、蛋白质及多肽类、天然产物、合成化合物、手性制剂等创新药物及相关疾病防治技术;研究开发特种酶制剂、生物制剂、生物医药中间体以及抗菌肽、壳聚糖等生物产品。研究开发中医及中西医结合诊疗重大疾病技术及新型中药制剂技术。支持快速病理诊断系统、医疗大数据、智慧健康、医养结合、基因检测、高科技、高性能医疗器械、临床医疗和转化医学、生殖健康、远程医疗、减盐防控等技术的转化应用。支持青少年近视防治、艾滋病防治、地方病防治等技术的转化应用。
(六)节能环保产业。支持工业循环经济中的关键节能环保技术研发与应用;支持开展土壤及重金属污染修复技术、面源污染综合防治、水资源污染治理、废弃物资源化高值利用、节能低碳等关键技术转化应用。
(七)现代高效农业。支持生态循环与智慧农业、农产品智能化精深加工及绿色食品制造等关键技术的转化应用。支持石榴、马铃薯、长红枣等精深加工与综合利用;支持智慧农业物联网、智慧农业人工智能平台的研发。
(八)社会发展领域。重点支持公共安全、粮食安全、消防安全、防震救灾、防灾减灾以及生态环境保护等关键技术研发;支持科技扶贫、网络扶贫关键技术研发;支持检验检测公共服务、现代物流、科技文化融合、科技金融融合等关键技术研发。
二、支持条件
2020年科技计划设枣庄市自主创新及成果转化计划、枣庄市科技发展计划两大类。枣庄市自主创新及成果转化计划侧重于成果转化及产业化;枣庄市科技发展计划为无资计划。
(一)枣庄市自主创新及成果转化计划
1.枣庄市境内注册的企业。
2.支持方式为无偿资助,立项文件下达后拨付50%项目资金,中期绩效评估良好以上的再拨付剩余 50%项目资金。
3.申报条件
①申报企业具有良好的信誉,注册资金不低于申报资助资金。
②申报项目为成果转化及产业化项目,申报单位具有自主知识产权发明专利 1 项以上;支持申报单位与高校、科研单位开展协同攻关;具有市级以上创新平台,企业经营良好,依法上交利税,资产负债率不超过 70%。
③项目申报单位上年度研发投入、上交利税不低于市级财政科技资金资助额度,自筹经费与申请资金不低于3:1比例;财务管理规范,有严格的财务管理制度和专业的财务管理人员。研发投入大、上交利税高、绩效评价优秀以及市委、市政府重点引进的科技型企业给予优先支持。
4.实行限额申报。全市设定申报不超过30项。滕州市6项,其他区市各4项。
5.不予支持事项
①不符合指南确定的支持领域、支持重点和申报条件。
②申报项目不符合国家产业政策和土地、节能减排、环保、安全等要求,不具备实施条件。
③同一个项目在不同主管部门重复申报;项目负责人同时承担2个以上项目,在研市级科技计划项目负责人原则上不得牵头申报;与已立项支持的省重大科技项目研究内容、指标相同或相近的项目不得重复申报。
④与已立项支持的省、市财政扶持的项目内容、指标相同或相近的项目不得重复申报。
⑤申报材料指标、数据的不真实,弄虚作假,一经查实,取消申报资格。
(二)枣庄市科技发展计划
(1)支持对象。我市境内注册的高校、科研机构、事业单位。
(2)支持重点。主要支持农业应用技术、惠民公益技术、工业应用技术研发。

附件2:

               2020年枣庄市自主创新及成果转化计划(重大科技创新工程项目)申报指南

一、支持重点
项目一:柔性制造装备与数字化工厂关键技术开发及应用示范
研究内容:研发适用于多种产品的快速转换的柔性生产数字化工厂,含有多源感知和状态监控等技术的系列精密卧式加工中心、自动更换物料(刀具/夹具/托盘等)移换平台专用自由导航AGV、高效高性能转台和专用高效刀库等基础功能部件、数字化组线、柔性制造装备组线等。精密卧式加工中心的技术指标具有国际先进水平;智能移换平台专用自由导航AGV属于国际上首创技术应用,拥有自主知识产权;高效高性能转台性能指标与国外知名转台品牌产品处于同等水平;专用高效刀库拥有专利技术,功能特色明显。实现制造单元、柔性产线、生产车间多层次全要素互联、全过程监控、全数字集成。
考核指标:精密卧式加工中心:工作台800×800mm,快速移动速度40m/min,最高加速度0.5g,X/Y/Z轴定位精度0.008mm;工作台630×630m,工作台B轴采用力矩电机驱动,并配合旋转编码器可以达到0.001°×360000的分度数,X/Y快速移动速度120m/min,Z快速移动速度100m/min,X/Z最高加速度0.6g,Z最高加速度0.7g,X/Y/Z轴定位精度0.005mm,X/Y/Z轴重复定位精度0.003mm;高效高精转台最高转速30r/min;高效刀库采用链式结构,标准容量为40把,可以根据需求扩充到60把、90把和120把;多类型物料移换平台专用自由导航AGV车:实现在线更换机床夹具、刀具、托盘、物料,实现视觉标定,全向自由运行,承载不低于500kg。申请发明专利不少于5项,软件著作权不少于3项,建立相关标准1项。
项目二:高比能、高安全无钴锂电池成果转化
研究内容:面向低速车、智能电网、新能源发电系统、电动汽车供电系统、应急或备用电源等领域,开发设计高比能、高安全、低成本的无钴锂电池。开展关键材料制备及性能改善技术研究,研究磷酸锰铁锂碳包覆改性技术、磷酸锰铁锂纳米化技术、混合极板调控技术;开展无钴锂电池制备及性能改善技术研究等;开发电池量产组装技术,实现产业化生产。
考核指标:单体容量≥2.2Ah,能量密度≥180 Wh/kg,循环寿命≥3000次,安全性达到国标要求;建成年产不少于1000万只圆柱形18650-2200mAh高能量高安全锂电池;申请发明专利不少于2 项,实用新型专利不少于10项;建立相关标准1项。
项目三:3000吨粉煤气化装置关键技术及工业示范项目
研究内容:针对高灰熔点、高灰分燃料煤开展清洁高效气化技术、大规模资源化利用,以及大规模多喷嘴对置式粉煤气化关键装备开发与技术放大应用研究。建设并运行单炉日投煤3000吨级多喷嘴对置粉煤加压气化工业示范装置,并通过72小时满负荷连续运行考核,性能指标总体达到国际领先水平。
考核目标:有效气(CO+H2)产量≥210000 Nm3/h、有效气成分(CO+H2)≥87%、比氧耗≤360Nm3O2/1000Nm3(CO+H2)、碳转化率≥98%,申请发明专利2项。
项目四:石榴全产业链技术集成创新与示范
研究内容:基于石榴产业进行种植和加工一体化,以实现利润的最大化,化解单一产业带来的风险,带动和促进一产二产的发展。开展软籽石榴品种、抗裂果石榴品种选育研究;研究石榴的种胚脱毒育苗、抗寒栽培、专用配方肥及水肥一体化、病虫害无公害防治栽培新技术;开展石榴加工的升级、石榴汁益生菌发酵、功能性石榴汁配方、高端品种石榴果酒生产、裂果石榴高值化利用、裂果石榴的机械化剥皮取籽、鲜切石榴籽保鲜储运、石榴副产物综合利用、石榴皮功能成分、石榴籽油绿色制取等技术研究;研究石榴皮提取物及石榴籽油在纺织天然染色中的应用;开展石榴文旅价值的发掘研究,围绕石榴元素开发一系列旅游文创产品等。
考核指标:选育出至少2个软籽石榴新品种,裂果率低于5%;建设种胚脱毒育苗、抗寒、水肥一体化、病虫害无公害防治、裂果防控等技术于一体的示范园至少2处,总面积不少于300亩;研发的益生菌石榴汁活菌数不少于100cfu/ml,开发至少2款功能性石榴汁饮料配方和2个品种石榴酒;建成裂果石榴剥皮加工示范生产线1条,石榴籽完好率超过90%,鲜切石榴籽冷链保鲜储运时间超过12个月;石榴皮功能成分、石榴籽油制取率不低于90%,建成天然染色生产线1条;开发石榴元素文旅系列产品8个以上。申请发明专利不少于15项,建立团体或企业标准不少于5项。
项目五:常态化疫情下智能消杀模块及物联网管理控制系统
研究内容:常态化疫情下针对学校教室和其他公共场所室内空气病毒及细菌的消杀、以及空气质量改善需求,提供一整套智能化空气紫外线除菌、负离子空气净化及室内照明和物联网远程控制一体化的综合解决方案。按空气状况远程自动控制消杀时间、并采集消杀数据,消杀过程中自动产生负离子清新空气,根据室内环境光自动调整照明亮度。
考核指标:空气消杀质量和智能照明达到相关标准要求,物联网控制及数据采集延迟时间不超过0.5秒,负离子发生一小时内达到每立方厘米2万个;申请知识产权不少于6项、软件著作权不少于2项;成果技术达到国内先进水平以上。
项目六:耐高温可控中高压光机研发
研究内容:针对特种纤维(芳纶、涤纶、氨纶、碳纤维、聚醚硫脒)、非织造布领域,无纺布、反渗透膜(海水淡化、净水机、空气过滤)、电池隔膜、熔喷布等新兴产业用核心装备进行开发,重点开展导热介质或导热方式的研究,选型、系统设计、辊体材质的改进,部件结构改进与性能提升、辊体中高在线智能调整研究,金属波纹管密封关键技术和整机智能预测维护系统研究等,实现研发设备的耐高温性能,辊体热变形、膨胀系数在可控范围以内;以保证研发设备的高温工况下运转精度、可靠性和智能化要求。
考核指标:最高耐温280℃,电磁感应加热需要耐温350度以上,表面温差控制在±1度,中高在线可调;产品纤维生产质量根据不同品种平滑度提升30~500%,降低非计划性停机时间20~30%,设备生产率提升10%~30%;面向特种材料、非织造布、特种纸等新材料产业等典型场景开展不少于3个示范应用;申请发明专利不少于3项、实用新型专利2项,软件著作权2项,建立标准不少于1项。
项目七:膜结构滑雪场及制冷技术系统解决方案
研究内容:针对室内冰雪场馆建设投资及运营成本高昂,投资回报遥遥无期、甚至亏损严重等现实问题,研究具有建设周期短、节能环保、无污染,且易于推广应用、可复制的新型方案,以带动全国冰雪运动和冰雪产业发展。
考核指标:能耗比传统冰场馆节约72%以上,初始投入比传统建筑降低66%,建设周期是传统建筑的1/4。申请专利不少于10项,其中国家发明专利不少于2项;建立国家及行业标准不少于2项。
二、申报条件
1.牵头申报单位为枣庄市境内注册的具有独立法人资格的企业。
2.牵头申报单位应为项目实施的执行主体。同一个项目只能通过一个主管部门推荐申报,不得多头申报和重复申报。
3.申报项目应符合指南中确定的研究内容和考核指标要求,具有较强的创新性,目标任务应明确具体,预期技术指标应量化可考核,项目完成时能形成具有自主知识产权的技术成果和产业化指标。
4.牵头申报企业上一年度销售收入应当不低于申请市级财政资金资助额度。自筹经费与申请市级财政资金资助额度之比应当不低于4:1;若市拨财政资金未达到申请资金额度,项目申报单位应承诺通过自筹解决差额部分。
5.鼓励省内外高校、科研院所、企业通过产学研的方式共同参与项目揭榜。联合申报时,各方须签订共同申报协议,明确约定各自所承担的任务、目标、责任和经费(包括市拨和自筹)。
6.项目实施周期一般为2年;项目负责人原则上为主体研究思路的提出者和实际主持研究的科研人员,须具有较高的科研水平和创新能力,并能在任务期内主持完成项目研究工作。
7.申报单位须对申报材料中涉及的指标、数据的真实性负责。申报项目受理后,在立项评审过程中原则上不能更改申报单位和负责人。
8.枣庄市自主创新及成果转化计划不予支持事项参照执行。