您当前所在的位置:  首页 > 新闻中心
山东省无机功能材料与智能制造创新创业共同体获得省政府首批批准
【编辑日期:2019-09-19】  【作者:zzst】    【 关 闭 】

 

2019年9月18日,山东省政府召开新闻发布会,我市申报的山东省无机功能材料与智能制造创新创业共同体等5家单位经省政府常务会议审议通过,获省政府正式批准。枣庄市委副书记、市长石爱作代表市委、市政府参加山东省政府新闻发布会,介绍了枣庄市支持创新创业共同体建设的政策和措施。

2019年3月,省政府出台《关于打造“政产学研金服用”创新创业共同体的实施意见》(鲁政字〔2019〕49号),对共同体建设做出顶层设计、顶层布局和制度安排。市委、市政府高度重视共同体建设,认真贯彻落实省委、省政府工作部署,迅速行动,启动共同体建设。石爱作市长多次到中建材研究总院考察对接,多次与省科技厅沟通对接,确保了共同体建设的扎实推进。在省科技厅具体指导下,市科技局会同市中区政府,组织工作专班,靠上工作,制订规划,编制方案,使共同体创建工作得到了论证专家组的充分认可。

山东省无机功能材料与智能制造创新创业共同体是山东省实施新旧动能转换中的重大创新平台布局,是市政府与中建材研究总院按照签订的战略合作协议共同推进建设“政产学研金服用”多要素融合发展的综合性大科技平台,是区域创新驱动发展中的重大体制机制和模式的改革创新,将有力服务支撑新旧动能转换,培育带动产业升级、城市转型、推动高质量发展。山东省无机功能材料与智能制造创新创业共同体具体由中建材科创新技术研究院(山东)有限公司牵头建设,突出“产”的主导作用,充分发挥央企中国建材集团科研实力雄厚、创新资源聚集的优势,着力引领相关产业向无机功能材料性能优化、循环利用和智能化制造等方向发展,推动产业转型升级。

石市长在新闻发布中提到,枣庄市将大力支持山东省无机功能材料与智能制造创新创业共同体的建设和发展,在要素支持方面,枣庄市、区两级财政列出专项资金予以支持,枣庄市级产业基金优先支持创新创业共同体建设和科技成果转化;为共同体提供2平方公里的产业转化建设预留土地、10万平方米的标准化中试实验室及厂房;对于共同体建设中引进的高层次创新人才及团队,将给予50万元至500万元的资金支持;对建设的国家和省级各类创新平台,给予50万元至100万元的资金支持。在政策支持方面,建立绿色通道,在土地规划、项目审批、环境评价、平台建设等环节,提供一站式服务;支持共同体建设绿色建筑材料国家(山东)重点实验室、无机功能材料与智能制造国家和省重点实验室等重大创新平台。在环境支持方面,成立创新创业共同体建设工作专班,凝聚最大合力推动工作落实;优化创新创业生态,形成“政产学研金服用”多元联合发力,多元协同创新,全方位推进的创新局面。力争通过3到5年的时间,将功能材料产业打造成千亿级规模。